WEINGUT. RHEINHESSEN. FLONHEIM.
Wir, Alina und Sebastian Engel, führen das Gut in die nächste Generation. Seit Schulzeiten Freunde, haben wir uns als Studenten ineinander verliebt.
Ich, Alina, studierte Weinbau an der renommierten Fachhochschule in Geisenheim. Mein Ehemann schmiss für mich seine Karriere als Maschinenbauingenieur und erlernte ebenfalls das Winzer-Handwerk. Meine Eltern Daniela und Bernd Hammer unterstützen uns tatkräftig, voller Erfahrung und mit großem Wohlwollen.
Sie übernahmen das Gut von Großonkel Artur Meyer, Gutsgründer und bis heute unser Namensgeber.
Mit uns erfolgte 2017 die Umstellung der zwölf Hektar Weinberge auf ökologische Bewirtschaftung, die mit dem Jahrgang 2020 vollendet ist.
Wir bewirtschaften hervorragende Lagen, wie „La Roche“, „Geisterberg“ oder „Rotenpfad“. Mit viel Fleiß und akribischer Handarbeit arbeiten wir im Einklang mit der Natur. Für gesunde und vollreife Trauben. Durch die Umstellung auf Bio wird die Charakterstärke der einzelnen Lagen noch stärker betont.
Im Keller arbeiten wir schonend und setzen zunehmend auf spontane, also natürliche Gärung.
Flonheim – Vor rund 200 Millionen Jahren sah es hier noch ganz anders aus: Hier war mal Meer!
Die klimatischen Bedingungen und Vegetationen der verschiedenen Erdzeitalter mit Wüsten, Vulkanen und Meeren lassen sich an den Gesteinsformationen und in den Sandsteinbrüchen gefundenen Fossilien nachvollziehen. Perfekte Bedingungen für unsere Weine. Die Bodenvielfalt hier im rheinhessischen Hügelland ist beeindruckend, das Klima kühl und bestens geeignet für mineralische und frische Weine.
LA ROCHE
Unsere absolute Spitzenlage! In diesem Südhang wächst unser 50-jähriger Rieslingweinberg.
Die Lage zeichnet sich durch Ihre Mineralität und Würze aus, welche durch das Rotliegende entsteht.
Dieser Boden hat sich aus kalkreichen Schluff-, Ton- und Sandsteinen des Oberrotliegend entwickelt, die vor 280 Millionen Jahren abgelagert wurden. Schon in einem Meter Tiefe trifft man auf reinen Fels!
GEISTERBERG
Diese Lage zeichnet sich durch seinen Sandstein aus. Der Sandstein ist typisch für Flonheim, hier sind auch viele Steinbrüche zu finden.
Entstanden ist diese Bodenformation im Zeitalter des Rotliegenden. Dieser sehr steinhaltige quarzreiche Boden ergibt schöne filigrane Weine mit einer mineralischen Note.
ROTENPFAD
Löß- und Lehmböden bestimmen diese Lage. Das Besondere daran sind die Anteile an vulkanischem Gestein.
Das hier anstehende Gestein ist Basalt, ein dunkles, fast schwarzes magmatisches Gestein. Diese Bodenformation hat Seltenheitscharakter. Es entstand vor 200 bis 250 Millionen Jahren als Magma die Erdkruste hochstieg, jedoch dann erkaltete und dort als Basalt erstarrte.
Die Rebe kann auf diesen Lagen Wasser sehr gut aufnehmen und speichern, die Weine werden sehr körperreich und fruchtbetont mit einer schönen Mineralik.
REBSTOCKPATENSCHAFT. BIO. CHARDONNAY.
Sie sind auf der Suche nach einem ganz besonderen, einem ganz persönlichen Geschenk? Oder Sie wollen sich selbst beschenken? Wir hätten da einen Vorschlag:
Verschenken Sie doch eine Patenschaft für einen oder mehrere unserer jungen Bio Chardonnay Rebstöcke.
Sie bekommen eine festliche Adoptionsurkunde mit den genauen Koordinaten der Patenrebe. Damit Sie bei einem Besuch Ihre Rebe auch gleich finden, bringen wir an Ihrem Stock ein personalisiertes Schild an. Sie können nicht kommen, wollen aber wissen, wie es Ihrer Rebe geht? Kein Problem! Wir fertigen über das Jahr kleine Videos für Sie an und berichten über die wichtigsten Arbeiten an Ihrem Rebstock. Das Weinjahr startet dann mit dem 1. Video im Frühjahr 2024, die Urkunde senden wir direkt.
Im Frühjahr 2025 ist es dann soweit: Sie erhalten die Ernte Ihres Rebstocks in Form einer Flasche Wein mit personalisiertem Etikett in einer schönen Geschenkverpackung nach Hause geliefert.
1 Rebstock 55,00€ – jeder weitere Rebstock kostet 15,00€ zusätzlich und man erhält eine weitere Flasche Wein.
Die Urkunde geht Ihnen nach der Bestellung als erstes zu, gerne auch an eine Wunschlieferadresse. Hier sehen Sie ein Urkundenmuster
Bitte geben Sie im Feld „Notizen“ folgende Infos an:
- gewünschter Name auf der Patenurkunde
- E-Mailadresse zum Videoversand
- Lieferadresse für Patenwein im Frühjahr 2025
RHEINHESSENWEIN. TRINKFREUNDE. WEINGENUSS.
Wir gliedern unser Weinsortiment in Form eines dreistufigen Pyramidensystems in Guts-, Orts-, und Lagenweine.
Hierbei unterscheiden sich die Kategorien nach Trinkanlass, Weinstil und Traubenqualität – weg vom ursprünglichen System der Prädikate. Im Süßweinbereich finden die Prädikate noch Ihre Verwendung
Riesling trocken • Bio
Die Leitrebsorte Deutschlands spielt auch in unserem Betrieb die größte Rolle.
Frischer Duft nach grünem Apfel, eine klare Struktur und eine schön eingebundene Säure zeichnen diesen Riesling aus.
Toller Riesling für den Alltag, gerne auch zu Fischgerichten oder zum Spargel.
Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenGrauer Burgunder trocken • Bio
Trendrebsorte mit einem geringen Säureanteil, was ihn sehr weich macht.
Frische & Frucht im Mund und ein langer Nachhall zeichnen diesen Burgunder aus.
Auch bei uns verzeichnet dieser Wein einen hohen Stellenwert und eignet sich zu vielen Gerichten.
Ausbaustil: kurze Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenSauvignon Blanc trocken • Bio
Super fruchtig und erfrischend – der perfekte trockene Sommerwein. Ein purer Genuss zur leichten Sommerküche.
Ausbaustil: kurze Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenFeierlaune weiß feinherb • Bio
Der Name ist Programm: Man nehme die Rebsorten Scheurebe, Muskateller & Riesling, kreiert daraus eine Cuvée mit einer leichten Restsüße und schon hat man den perfekten Sommerwein.
Leichtigkeit & Frucht – der perfekte Sommerwein
Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte und anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenKerner feinfruchtig • Bio
Kerner ist eine eher unbekannte Rebsorte, die bei uns aber eine große Rolle spielt.
Dieser Wein besticht durch sein Bukett, eine wahre Fruchtbombe, was seine Restsüße unterstreicht.
Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte und anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenKaminfeuer trocken
Der perfekte Allrounder-Rotwein: fruchtig, kräftig und animierend.
Ob im Sommer leicht gekühlt oder im Winter entspannt auf dem Sofa – der perfekte Begleiter
Ausbaustil: zweiwöchige Maischegärung der vom Stilgerüst getrennten Beeren, biologischer Säureabbau und Reifung im Edelstahlfass, Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenCuvée Rosé trocken • Bio
Unsere Rosécuvée besticht durch seine rosa Farbe und macht richtig Lust auf einen schönen Abend auf der Terrasse!
Die trocken ausgebaute Variante ist etwas tanninbetonter und kräftiger, gut gekühlt ein schöner Sommerwein.
Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenCuvée Rosé trocken • Bio
Unsere Rosécuvée besticht durch seine rosa Farbe und macht richtig Lust auf einen schönen Abend auf der Terrasse!
Die trocken ausgebaute Variante ist etwas tanninbetonter und kräftiger, gut gekühlt ein schöner Sommerwein.
Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufenSommermagie Rosé feinherb • Bio
Eine leichte Sommerbrise geht durch die Luft, Sie entspannen bei einem gutem Stück Grillfleisch oder Fisch auf der Terrasse – ein magischer Moment mit unserer Sommermagie.
Fruchtig, frisch und ausgewogen in Restsüße und Säure, ein Wein für den perfekten Sommerabend.
Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte zum Erhalt der natürlichen Restsüße, anschließende Filtration und Abfüllung.
Datenblatt laden Jetzt kaufen