WEINGUT. RHEINHESSEN. FLONHEIM.

Wir, Alina und Sebastian Engel, führen das Gut in die nächste Generation. Seit Schulzeiten Freunde, haben wir uns als Studenten ineinander verliebt.
Ich, Alina, studierte Weinbau an der renommierten Fachhochschule in Geisenheim. Mein Ehemann schmiss für mich seine Karriere als Maschinenbauingenieur und erlernte ebenfalls das Winzer-Handwerk. Meine Eltern Daniela und Bernd Hammer unterstützen uns tatkräftig, voller Erfahrung und mit großem Wohlwollen.
Sie übernahmen das Gut von Großonkel Artur Meyer, Gutsgründer und bis heute unser Namensgeber.

Mit uns erfolgte 2017 die Umstellung der zwölf Hektar Weinberge auf ökologische Bewirtschaftung, die mit dem Jahrgang 2020 vollendet ist.
Wir bewirtschaften hervorragende Lagen, wie „La Roche“, „Geisterberg“ oder „Rotenpfad“. Mit viel Fleiß und akribischer Handarbeit arbeiten wir im Einklang mit der Natur. Für gesunde und vollreife Trauben. Durch die Umstellung auf Bio wird die Charakterstärke der einzelnen Lagen noch stärker betont.
Im Keller arbeiten wir schonend und setzen zunehmend auf spontane, also natürliche Gärung.

Flonheim – Vor rund 200 Millionen Jahren sah es hier noch ganz anders aus: Hier war mal Meer!

Die klimatischen Bedingungen und Vegetationen der verschiedenen Erdzeitalter mit Wüsten, Vulkanen und Meeren lassen sich an den Gesteinsformationen und in den Sandsteinbrüchen gefundenen Fossilien nachvollziehen. Perfekte Bedingungen für unsere Weine. Die Bodenvielfalt hier im rheinhessischen Hügelland ist beeindruckend, das Klima kühl und bestens geeignet für mineralische und frische Weine.

LA ROCHE

Unsere absolute Spitzenlage! In diesem Südhang wächst unser 50-jähriger Rieslingweinberg.

Die Lage zeichnet sich durch Ihre Mineralität und Würze aus, welche durch das Rotliegende entsteht.

Dieser Boden hat sich aus kalkreichen Schluff-, Ton- und Sandsteinen des Oberrotliegend entwickelt, die vor 280 Millionen Jahren abgelagert wurden. Schon in einem Meter Tiefe trifft man auf reinen Fels!

GEISTERBERG

Diese Lage zeichnet sich durch seinen Sandstein aus. Der Sandstein ist typisch für Flonheim, hier sind auch viele Steinbrüche zu finden.

Entstanden ist diese Bodenformation im Zeitalter des Rotliegenden. Dieser sehr steinhaltige quarzreiche Boden ergibt schöne filigrane Weine mit einer mineralischen Note.

ROTENPFAD

Löß- und Lehmböden bestimmen diese Lage. Das Besondere daran sind die Anteile an vulkanischem Gestein.

Das hier anstehende Gestein ist Basalt, ein dunkles, fast schwarzes magmatisches Gestein. Diese Bodenformation hat Seltenheitscharakter. Es entstand vor 200 bis 250 Millionen Jahren als Magma die Erdkruste hochstieg, jedoch dann erkaltete und dort als Basalt erstarrte.

Die Rebe kann auf diesen Lagen Wasser sehr gut aufnehmen und speichern, die Weine werden sehr körperreich und fruchtbetont mit einer schönen Mineralik.

REBSTOCKPATENSCHAFT. BIO. CHARDONNAY.

Sie sind auf der Suche nach einem ganz besonderen, einem ganz persönlichen Geschenk? Oder Sie wollen sich selbst beschenken? Wir hätten da einen Vorschlag:

Verschenken Sie doch eine Patenschaft für einen oder mehrere unserer jungen Bio Chardonnay Rebstöcke.

Sie bekommen eine festliche Adoptionsurkunde mit den genauen Koordinaten der Patenrebe. Damit Sie bei einem Besuch Ihre Rebe auch gleich finden, bringen wir an Ihrem Stock ein personalisiertes Schild an. Sie können nicht kommen, wollen aber wissen, wie es Ihrer Rebe geht? Kein Problem! Wir fertigen über das Jahr kleine Videos für Sie an und berichten über die wichtigsten Arbeiten an Ihrem Rebstock. Das Weinjahr startet dann mit dem 1. Video im Frühjahr 2024, die Urkunde senden wir direkt.

Im Frühjahr 2025 ist es dann soweit: Sie erhalten die Ernte Ihres Rebstocks in Form einer Flasche Wein mit personalisiertem Etikett in einer schönen Geschenkverpackung nach Hause geliefert.

1 Rebstock 55,00€ – jeder weitere Rebstock kostet 15,00€ zusätzlich und man erhält eine weitere Flasche Wein.

Die Urkunde geht Ihnen nach der Bestellung als erstes zu, gerne auch an eine Wunschlieferadresse. Hier sehen Sie ein Urkundenmuster

Bitte geben Sie im Feld „Notizen“ folgende Infos an:

  • gewünschter Name auf der Patenurkunde
  • E-Mailadresse zum Videoversand
  • Lieferadresse für Patenwein im Frühjahr 2025

RHEINHESSENWEIN. TRINKFREUNDE. WEINGENUSS.

Wir gliedern unser Weinsortiment in Form eines dreistufigen Pyramidensystems in Guts-, Orts-, und Lagenweine.

Hierbei unterscheiden sich die Kategorien nach Trinkanlass, Weinstil und Traubenqualität – weg vom ursprünglichen System der Prädikate. Im Süßweinbereich finden die Prädikate noch Ihre Verwendung

Weingut Meyerhof Riesling trocken • Bio
Riesling trocken • Bio

Die Leitrebsorte Deutschlands spielt auch in unserem Betrieb die größte Rolle.

Frischer Duft nach grünem Apfel, eine klare Struktur und eine schön eingebundene Säure zeichnen diesen Riesling aus.

Toller Riesling für den Alltag, gerne auch zu Fischgerichten oder zum Spargel.

Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Grauer Burgunder trocken • Bio
Grauer Burgunder trocken • Bio

Trendrebsorte mit einem geringen Säureanteil, was ihn sehr weich macht.

Frische & Frucht im Mund und ein langer Nachhall zeichnen diesen Burgunder aus.

Auch bei uns verzeichnet dieser Wein einen hohen Stellenwert und eignet sich zu vielen Gerichten.

Ausbaustil: kurze Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Sauvignon Blanc trocken • Bio
Sauvignon Blanc trocken • Bio

Super fruchtig und erfrischend – der perfekte trockene Sommerwein. Ein purer Genuss zur leichten Sommerküche.

Ausbaustil: kurze Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Feierlaune weiß feinherb • Bio
Feierlaune weiß feinherb • Bio

Der Name ist Programm: Man nehme die Rebsorten Scheurebe, Muskateller & Riesling, kreiert daraus eine Cuvée mit einer leichten Restsüße und schon hat man den perfekten Sommerwein.

Leichtigkeit & Frucht – der perfekte Sommerwein

Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte und anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Kerner feinfruchtig • Bio
Kerner feinfruchtig • Bio

Kerner ist eine eher unbekannte Rebsorte, die bei uns aber eine große Rolle spielt.

Dieser Wein besticht durch sein Bukett, eine wahre Fruchtbombe, was seine Restsüße unterstreicht.

Ausbaustil: zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte und anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Kaminfeuer trocken
Kaminfeuer trocken

Der perfekte Allrounder-Rotwein: fruchtig, kräftig und animierend.

Ob im Sommer leicht gekühlt oder im Winter entspannt auf dem Sofa – der perfekte Begleiter

Ausbaustil: zweiwöchige Maischegärung der vom Stilgerüst getrennten Beeren, biologischer Säureabbau und Reifung im Edelstahlfass, Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Cuvée Rosé trocken • Bio
Cuvée Rosé trocken • Bio

Unsere Rosécuvée besticht durch seine rosa Farbe und macht richtig Lust auf einen schönen Abend auf der Terrasse!

Die trocken ausgebaute Variante ist etwas tanninbetonter und kräftiger, gut gekühlt ein schöner Sommerwein.

Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Cuvée Rosé trocken • Bio
Cuvée Rosé trocken • Bio

Unsere Rosécuvée besticht durch seine rosa Farbe und macht richtig Lust auf einen schönen Abend auf der Terrasse!

Die trocken ausgebaute Variante ist etwas tanninbetonter und kräftiger, gut gekühlt ein schöner Sommerwein.

Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Sommermagie Rosé feinherb • Bio
Sommermagie Rosé feinherb • Bio

Eine leichte Sommerbrise geht durch die Luft, Sie entspannen bei einem gutem Stück Grillfleisch oder Fisch auf der Terrasse – ein magischer Moment mit unserer Sommermagie.

Fruchtig, frisch und ausgewogen in Restsüße und Säure, ein Wein für den perfekten Sommerabend.

Ausbaustil: dreistündige Maischestandzeit zur Extraktion von Aromen und Farbe aus der Beerenhaut, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, abstoppen über Kälte zum Erhalt der natürlichen Restsüße, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Riesling vom Rotliegenden trocken • Bio
Flonheimer Riesling vom Rotliegenden trocken • Bio

Eine animierende Säure und eine tolle Würze zeichnen diesen Riesling aus. Dahinter steckt viel Power, Kraft und Fülle.

Eine späte Lese und ein langes Vollhefelager verleihen diesem Riesling seine Komplexität.

Hier wird der Boden schmeckbar, das Rotliegende besticht in der Nase und im Mund.

Ausbaustil: über zehnstündige Maischestandzeit, langsame und gezügelte Vergärung im Edelstahltank, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Grauer Burgunder vom Basalt trocken • Bio
Flonheimer Grauer Burgunder vom Basalt trocken • Bio

Eine tiefgelbe Farbe im Glas, ein schöner Schmelz im Mund und ein langer Nachhall charakterisieren diesen Grauburgunder. Hier wird ein tolles Mundgefühl deutlich und die Kraft dieses Weines ist spürbar. Unterstrichen wird dies durch den kleinen Barriqueanteil, der jedoch kaum schmeckbar ist, aber den Wein perfekt abrundet.

Ausbaustil: Über zehnstündige Maischestandzeit, 80% gezügelte Vergärung im Edelstahltank, 20% Spontangärung im Barriquefass aus französischer Eiche, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Februar mit regelmäßigem Aufrühren, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Chardonnay vom Löss trocken • Bio
Flonheimer Chardonnay vom Löss trocken • Bio

Dieser internationale Weintyp besticht durch seine exotischen Früchte in der Nase.

Geschmacklich kann man auf geringe Erträge, top Lesegut und ein langes Hefelager schließen.

Diese Komponenten lassen diesen Chardonnay zu einem impulsiven Wein werden. Auch hier wurde mit einem geringen Barriqueanteil für einen schönen Schmelz gearbeitet.

Ausbaustil: über zehnstündige Maischestandzeit, 70% gezügelte Vergärung im Edelstahltank, 30% Spontangärung im Tonneaufass aus französischer Eiche, Lagerung auf der Vollhefe bis Ende März mit regelmäßigem Aufrühren, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Spätburgunder vom Sandstein trocken • Bio
Flonheimer Spätburgunder vom Sandstein trocken • Bio

In Deutschland mit die wichtigste Rotweinrebsorte, Spätburgunder, besticht durch seine frische in der Nase, gepaart mit Power im Mund.

Seine hellrote Farbe unterstreicht den typischen Spätburgunder.

Eine lange Barriquefasslagerung, dezent und perfekt eingebunden, unterstützt dieses Geschmacksbild und rundet diesen Wein optimal ab.

Ausbaustil: zweiwöchige Maischegärung der vom Stilgerüst getrennten Beeren, schonende Pressung und anschließender biologischer Säureabbau und 24-monatige Reifung in älteren sowie neueren Barriquefässern, Filtration und Abfüllung im Frühjahr 2019.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Cabernet Sauvignon - Merlot trocken
Flonheimer Cabernet Sauvignon - Merlot trocken

Eine Cuvée aus zwei bedeutenden internationalen Rebsorten.

Der Cabernet Sauvignon verleiht dem Wein die Struktur und die Tannine, der Merlot hingeben gibt die Power.

Zwei Rebsorten die miteinander zu einer Einheit verschmelzen und durch den Barriqueanteil unterstützt werden. Der Verschnittanteil ist jeweils ungefähr 50%.

Ausbaustil: zweiwöchige Maischegärung der vom Stilgerüst getrennten Beeren, schonende Pressung und anschließender biologischer Säureabbau und 24-monatige Reifung in älteren sowie neueren Barriquefässern, Filtration und Abfüllung im Frühjahr 2023.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Rotes Wunder trocken
Flonheimer Rotes Wunder trocken

Eine Cuvée aus den Rebsorten Spätburgunder, Cabernet-Sauvignon & Merlot.

Die Weine lagern alle zu 100% für 24 Monate in Barriquefässern, davon waren 2/3 neu und 1/3 bereits belegt.

Eine richtige Power-Cuvée, welche sich vor der internationalen Konkurrenz nicht verstecken muss.

Ausbaustil: zweiwöchige Maischegärung der vom Stilgerüst getrennten Beeren, schonende Pressung und anschließender biologischer Säureabbau und 24-monatige Reifung in neuen sowie älteren Barriquefässern, Filtration und Abfüllung im Frühjahr 2023.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Uffhofener La Roche Riesling trocken • Bio
Uffhofener La Roche Riesling trocken • Bio

Unser absoluter Spitzenriesling aus der über 50-jährigen Rieslinganlage in der Uffhofener La Roche.

In diesem Wein zeichnet sich die viele Arbeit in dieser besonderen Lage aus. Das Rotliegende ist absolut präsent, die Würze in der Nase und auch am Gaumen ist phänomenal.

Ein kleiner Barriqueanteil unterstreicht die Power. Ein Wein, den man gerne auch länger lagern kann, sodass er sein Potenzial weiter ausbaut.

Ausbaustil: Über zehnstündige Maischestandzeit, 100% Spontangärung im Edelstahltank sowie in gebrauchten Barriquefässern, Lagerung auf der Vollhefe bis April, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Flonheimer Geisterberg Sauvignon blanc trocken • Bio
Flonheimer Geisterberg Sauvignon blanc trocken • Bio

Purer Sandsteinboden zeichnet diesen Sauvignon Blanc aus.

Dieser Wein wurde in zwei Lesedurchgängen geerntet, eine Partie etwas grüner mit einer schönen vegetativen Aromatik und eine Partie sehr reif mit schönen exotischen Noten.

Die perfekte Kombination für einen genialen Sauvignon-Blanc.

Ausbaustil: Die Trauben standen 48h mit Trockeneis auf der Maische, um die Sauvignonaromatik perfekt rauszukitzeln. Spontan im Barriquefass vergoren, Lagerung auf der Vollhefe bis Mai, anschließende Filtration und Abfüllung.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Cuvée Weiß feinherb • Bio
Cuvée Weiß feinherb • Bio

Eine leichte unkomplizierte Cuvée aus Silvaner und Müller-Thurgau.

Ein schöner Allrounder. Auch genial in der Weinschorle. Unser „Brot & Butter Wein“.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Cuvée Rosé feinfruchtig • Bio
Cuvée Rosé feinfruchtig • Bio

Unser Rosé in der Literflasche besticht durch seine anmutende Farbe und seine Leichtigkeit.

Gerade im Sommer ideal, auch beliebt als Roséschorle.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Cuvée Rot feinfruchtig
Cuvée Rot feinfruchtig

Eine fruchtig ausgebaute Rotweincuvée aus unseren typischen Rotweinen im Betrieb.

Ohne Holz und einer gewissen Restsüße ist dies ein fruchtiger leichter Rotwein für jeden Tag.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Riesling brut • Bio
Riesling brut • Bio

Typische Rieslingmineralik in der Nase und ein langer Abgang zeichnen diesen Spitzensekt aus.

Seine Säure umspielt den Gaumen und bringt Lebendigkeit ins Glas.

Ausbaustil: Erste Vergärung des Sektgrundweines im Edelstahltank, anschließende zweite Gärung in der Originalflasche mit 12-monatigem Hefelager.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Chardonnay brut nature • Bio
Chardonnay brut nature • Bio

Chardonnay bildet den perfekten Grundwein zur Versektung. Die Nase lässt einen schönen Champagner-Stil anmuten, der dezente Holzanteil macht ihn besonders kräftig und cremig.

Ausbaustil: Erste Vergärung des Sektgrundweines im Edelstahltank, anschließende 6-monatige Lagerung im gebrauchten 500l Tonneau. Die zweite Gärung findet in der Originalflasche mit 12-monatigem Hefelager statt.

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Pinot Rosé extra trocken
Pinot Rosé extra trocken

Der Pinot Rosé beeindruckt schon durch seine wunderbare Lachsfarbe.

Mit seiner dezenten Restsüße und der beerigen Aromatik bereitet er einen tollen Trinkfluss

Ausbaustil: Erste Vergärung des Sektgrundweines im Edelstahltank, anschließende zweite Gärung in der Originalflasche mit 12-monatigem Hefelager

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Spritzer Secco  • Bio
Spritzer Secco • Bio

Prickelnd frisch, eine wunderbare Bukett-Aromatik und die Spritzigkeit vom Riesling.

Die dezente Restsüße steht ihm besonders gut und macht Lust auf mehr. Der ideale Terrassenbegleiter.

Ausbaustil: Erste Vergärung des Grundweines im Edelstahltank, Abstoppen über Kälte zum Erhalt der Restsüße, Cuvéetierung der Grundweine, Zugabe von Kohlensäure bei der Abfüllung.

Zutaten: Bio-Trauben
Konservierungsstoffe: Sulfite
Stabilisator: Metaweinsäure, Kohlendioxid

Nährwertangabe je 100ml:
Brennwert 68kJ / 16kcal
Kohlenhydrate 1,6g
davon Zucker 1,5g
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Salz

L 0124

Datenblatt laden Jetzt kaufen
Weingut Meyerhof Spritzero Secco alkoholfrei
Spritzero Secco alkoholfrei

Unser alkoholfreier Secco trifft den Zeitgeist: Nicht nur für Fahrer oder Schwangere, ein bewusster Verzicht auf Alkohol muss nicht automatisch Verzicht auf Genuss bedeuten. Sauvignon Blanc-Noten in der Nase, eine prickelnde Perlage am Gaumen und ein weicher Abgang verzaubern beim Empfang, zum Dinner oder auch beim entspannten Genießen.

Schäumendes aromatisiertes Getränk aus entalkoholsiertem Wein.

Zutaten: entalkoholisierter Wein, Trauben, Zucker, Aroma, Säureregulatoren: E330
Konservierungsstoffe: Sulfite, Kohlendioxid

Nährwertangabe je 100ml:
Brennwert 97kJ / 23kcal
Kohlenhydrate 4,7g
davon Zucker 4,7g
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Salz

L-ME13824
Mindestens haltbar bis: 16.05.2026

Datenblatt laden Jetzt kaufen

FÖRDERUNG DURCH DIE EU

1. Kofinanzierung durch Land und Bund im Rahmen der GAK

Unser Unternehmen Weingut Meyerhof GbR erhält im Rahmen des vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau verwalteten rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE) durch den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) kofinanziert durch das Land und den Bund im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK) eine Förderung für seine Leistungen:

Im Ökologischen Landbau in der Agrar- und Klimamaßnahme:

Ökologische Wirtschaftsweise im Unternehmen